Стирка ультразвуком

Применять ультразвук научились совсем недавно. Произошло это всего сто лет назад!

Изначально применение ультразвука осуществлялось только в военной промышленности. Но, как выяснилось, кроме военных и шпионских задач, ультразвук способен на очень-очень многое. В быту ультразвук  оказался как нельзя кстати.

Одно из свойств - очищать от загрязнений различные поверхности.

Небольшие устройства, называемые генераторами ультразвука, помещают в жидкую среду. Там они создают акустические волны и так называемые микропузырьки.

С помощью этих функций возможно очищение самых различных материалов: от ткани до металлических изделий.

Очень много доступных примеров в нашей жизни. Например, стоматологи чистят свое оборудование именно с помощью ультразвука. Многие из нас скорее всего знакомы и с ультразвуковым отбеливанием зубов.

А давайте подумаем, если уж накипь на огромных металлических котлах и несколько летний налет на зубах можно отчистить ультразвуком, то что ему стоит справиться с грязным бельем?

В генератор ультразвуковых колебаний вставлена пластина из пьезоматериала, а на нее подаётся переменное напряжение.

Напряжение питания в устройствах, которые используются для стирки и дезинфекции, не превышает 12 вольт, поэтому они совершенно безопасны для человека.

Ультразвуковыми называются колебания, которые не воспринимаются человеческим ухом, т.е. частотой 15000 герц. А если ультрозвуковая волна распространяется в жидкости, то начинается явление, называемое кавитацией.

Кавитация - это физическое явление, когда в жидкости возникают микроскопические пузырьки под действием ультразвуковых волн. Эти пузырьки движутся туда же, куда распространяются ультразвуковые волны, создавая микропотоки, которые, врезаясь в преграду создают «микровзрыв».

Пузырьки выбивают грязевые частицы из волокон ткани.

При кавитации так же выделяется озон - натуральный дезинфектор. Очень часто в промышленном производстве пользуются явлением кавитации для уничтожения вредных микроорганизмов и бактерий, то есть для дезинфекции.

При кавитации происходят перепады давления, из-за которых разрываются оболочки тех самых бактерий, что вызывает их гибель. Из этого можно сделать простой вывод: обеззараживание с помощью ультразвука исключает необходимость кипячения.

Озон так же окисляет летучие органические вещества, которые обладают дурным запахом. Так что после ультразвуковой стирки ваши вещи будут свежие, как после дождя.

А при использовании различных моющих средств, вы удивитесь, насколько удобной может быть стирка.